Zum Hauptinhalt springen

🚫👤 Benutzer/innen deaktivieren

So kannst du Benutzer/innen in MLS2.de deaktivieren.

Verfasst von Carolin Kohn

Deaktivierte Benutzer/innen können sich nicht mehr in MLS einloggen, bleiben aber weiterhin im System gespeichert.

✅ Voraussetzungen

Voraussetzungen

  • Du bist als Lernbegleiter/in in MLS2.de eingeloggt

  • Du hast Zugriff auf die Benutzerverwaltung


🧭 Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Als Lernbegleiter/in einloggen
    Melde dich mit deinem Lernbegleiter-Account bei MLS2.de an.

  2. Zur Verwaltung wechseln
    Klicke im Hauptmenü auf Verwaltung.

  3. Benutzer/innen öffnen
    Wähle den Menüpunkt Benutzer/innen, um alle User anzuzeigen.

  4. 👉 Benutzer/in auswählen
    Klicke auf den Stift rechts neben dem Namen der Benutzerin oder des Benutzer, den du deaktivieren möchtest
    ​

  5. Status ändern
    Stelle den Toggle von „aktiviert“ auf „deaktiviert“ um.
    ​


    ​

  6. Fertig!
    Der/die Benutzer/in ist jetzt deaktiviert und kann sich nicht mehr in MLS einloggen.


🔍 Was passiert bei einer Deaktivierung?

  • ❌ Kein Login in MLS2.de möglich

  • 🗂️ Benutzerkonto bleibt erhalten

  • 🔄 Jederzeit wieder aktivierbar


💡 Tipp

Wenn ein/e Benutzer/in MLS nur vorübergehend nicht nutzen soll (z. B. Pause, Schulwechsel), empfiehlt sich die Deaktivierung statt eine Löschung durch MLS zu beauftragen.
​
Du willst den Nutzer/ die Nutzerin lieber komplett unwiderruflich löschen lassen? Schick uns eine E-Mail an [email protected]

Hat dies deine Frage beantwortet?